ЛЮБИМЫЕ ПАШТЕТЫ

Печеночный паштет

Говяжью или телячью печень очистить от пленок и нарезать ломтиками. В чугунке потушить на свином сале крупно нарезанные лук и морковь, добавить печень, потушить еще 5мин, посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу и еще 2мин потушить. Охладить все в чугунке, затем дважды прокрутить через мясорубку (второй раз через мелкую решетку). На мокрую салфетку выложить паштет, разровнять, выложить слой мягкого сливочного масла, затем с помощью салфетки свернуть паштет в виде рулета и выложить на блюдо.


Мясной паштет

Кусок говядины обжарить, добавить пассированный лук, потушить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, горчицу, соль, перец, укроп. Выложить горкой на блюдо, сверху обложить кружочками соленых огурцов.


Куриный праздничный паштет

Половину курицы порубить на куски. Сало кубиками вытопить, добавить крупно нарезанные лук, морковь, корень петрушки, куриные потроха и обжарить. Добавить мясо, залить бульоном или кипятком и тушить до мягкости мяса. После охлаждения мясо снять с костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку, уменьшая отверстия решетки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и хорошо выбить. Выложить горкой и украсить сливочным маслом в виде сетки. На половину курицы – 100г сала, 1 луковицу, 1 морковь, 1 корень петрушки.


Форшмак

4шт селедки очистить от кожи и костей. Соленую сельдь предварительно вымочить в молоке. 4 зеленых яблока очистить. Луковицу очистить, порезать и побрызгать уксусом. Батон очистить от корок и замочить в молоке, затем отжать. Все пропустить через мясорубку, добавить мягкое сливочное масло и смешать с рублеными яйцами и укропом.